À la Trouvilloise, s'alimenter, se restaurer, se régaler à Trouville et alentour entre 1825 et 1920 - vendredi 27 juin 2025 à 16h aux Franciscaines
Par Sylvie Ancelot
Le XIXe siècle est le siècle de Trouville ; c’est aussi celui de la gastronomie montante. Initiées par les artistes, développées par le tourisme, les deux histoires sont liées. À ce Trouville, qui devient incontournable, accourent les « étrangers », influencés par les artistes puis par les cartes et les guides, premiers prescripteurs de goût. Mais comment se nourrissent-ils ?
Deux projets extravagants sur la Côte fleurie, dans les airs et sur la mer - samedi 5 juillet 2025 à 17h au musée Montébello
Par Luc Watin Augouard
Notre Côte fleurie a été le théâtre de deux projets différents, l’un dans les airs, l’autre sur mer, mais qui méritent néanmoins un rapprochement car l’un comme l’autre ont eu la prétention de s’affranchir des contraintes géographiques ou naturelles tout en se cachant derrière une extravagance financière ou technique. C’est ainsi que cette conférence aura pour but de présenter ces deux projets reposant l’un sur un hélicoptère, l’autre sur un port en pleine mer tout en justifiant le qualificatif d’extravagant.
Bicentenaire de la découverte de Trouville, les fondateurs de la station balnéaire - samedi 23 août 2025 à 17h au musée Montébello
Par Marie Françoise Moisy
Trouville vu par Alexandre Dumas - samedi 13 septembre 2025 à 17h au musée Montébello
Par Julie Anselmini
Le patrimoine du littoral au prisme du temps - 15 novembre 2025 à 17h au musée Montébello
Par Marie Christine Huau